2006年08月

2006年08月31日

レストランのこと、料理教室とパン教室

ルアリコは9月からディナーのみの営業となります
ランチにはいままでたくさんの客様に来ていただき
ありがとうございました
ディナーはこれまでどおりですのでよろしくお願いします
今回は1/2ボトルのシャンパンとワインのストックを増やしました
まだリストには載せていませんがご興味のあるかたはお尋ねください

10月9日(祝)に1回完結レッスンを開講することになりました
詳しくはこちらで →→→

今日はお休みだったので中国料理屋さんでお昼ごはんを食べました
生まれて初めて食べた冷やし坦々麺、これは旨かった
挽肉の旨味がけっこう濃いのですがピリッと辛みが効いていて
クドさがなくすっきりとした後味が上品でした
帰りに立ち寄った心斎橋大丸の中2階にあるカフェも
落ち着ける雰囲気でおまけにエスプレッソまで美味しいのです
どちらも何気なく入ったわりにはとても良い店だったので
今日は1日気分よく過ごせました



パン教室

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2006年08月24日

新しい献立と料理教室、パン教室

先週はこんなかんじの献立でした

たまねぎとパンチェッタのキッシュ トレビスとアンディーブのサラダ
まぐろのミキュイと焼き茄子のヴルーテ
天然真鯛のポワレ、赤ピーマンのソース
天然すずきのポワレ、赤ピーマンのソース
備中鶏胸肉のソテー、バジル風味のズッキーニのソース
豪州黒牛のグリエ、クレム ド シャンピニョン添え
デザート(アラカルトより)

少し遅くなりましたがお盆はおかげさまで盛況でした
お食事に来ていただいたお客様、ありがとうございました
お席をご用意できなかったお客様、申し訳ありませんでした

さてお盆の間は食材があまり市場にも並んでなくて
魚屋さんの兄貴も「することあらへんわ」とぼやいてました
そんななかでまぐろは久し振りに登場です
ちかごろちょっと気に入ってる焼き茄子のヴルーテとの組み合わせ
定番の組み合わせですがやっぱり旨いです
市場に行くと鯛とすずきで迷うのですが結局どちらも買うことに
こういうのは嬉しい迷いですね
半端が出たらいつも一夜干にしてごはんといっしょに食べます
この時期くらいですからね一夜干にしたすずきが美味しく食べれるのは
さて鶏料理は刻んだバジルを加えたズッキーニのソース合わせました
豪州黒牛はクレム ド シャンピニョンを添えてます
このところつけあわせに甘長唐辛子を添えることが多く
和野菜なんだけどちょっとユダヤ料理や北アフリカ料理ぽい
ニュアンスもあるところが気に入ってます

さて料理教室とパン教室が9月の終わり頃から再開します
詳しくはこちらでご覧になってください □□□
今回は振替もできるシステムにしました
興味のあるかたはぜひ!



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2006年08月10日

新しい献立

先週はこんなかんじの献立でした

きのこのキッシュ トレビスとアンディーブのサラダ
天然活けたこと白アスパラガスのサラダ仕立て
天然真鯛のポワレ 焼き茄子のソース
天然すずきのポワレ、赤ピーマンとトマトのソース
鴨胸肉のロティ 新たまねぎのピュレとマデラ酒のソース
ほろほろ鳥胸肉のロティ クミン風味の黄ズッキーニのソース
デザート(アラカルトより)

先週は活けのたこを見つけたので献立に加えました
かるく茹でたものを薄切りにして白アスパラガスのマリネと
刻んだイタリアンパセリと合わせています
ついでに良いすずきも見つけたので先週は魚は2種類ありました
赤ピーマンとトマトでつくったソースを合わせています
キッシュには珍しくトレビスとアンディーブのサラダを添えました
この季節だとクレソンを添えることが多いのですが
鮮度の良い国産のものが手に入ったのでこちらにしました
ほろ苦くほのかに感じる甘味がとても美味しいです
ほろほろ鳥はやはり中近東風のニュアンスを加えたかったので
クミン風味の黄ズッキーニのソースと合わせました
デザートにはポルト酒風味の白桃のジュレと
はちみつ風味のメロンのスープを新しく献立に加わりました
先週は野菜の値段が高騰してたわりにはいろいろ充実していて
なんだかよくわからないかんじでした
つけあせに添える三度豆なんて冗談抜きで
「おいおい肉より高いじゃないか!」と呟いてしまったほどです

少し先になりますが料理教室とパン教室を再開することになりました
9月の末の予定ですが詳細が決まればこことHPでお知らせします

さて私事ではありますがノートパソコンを購入しました
新品なのですがずいぶんな型落ちで要はデッドストックです
新品のVAIOにDVDまでついて新品で5万円なんて
僕としてはすごく良い買いものをしたつもりだったのですが
「おーい、○○。これいくらで打つねん?」
とレジ係のオヤジが僕の接客をしてくれた若造に怒鳴ってたので
「もしかして中古のパソコンも値切りアリなのか?」
とさすが大阪だなあ(僕も大阪人ですが)と感心してたわけです
でもなんとなくフィレンツェのカフェで釣銭誤魔化されたような
微妙な後味の悪さが残りました

今日の写真は最近レストランでお出ししているカンパーニュです
大きいのもうまいです

カンパーニュ

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