2008年03月

2008年03月25日

パリキッチン通信

ずいぶん暖かくなりました
週末は公園でお昼ごはん!てなかんじでたくさんのお客様に来ていただき
お弁当つくったりラザニア温めたりキッシュオーブンに入れたり
スープ火にかけたり会計したりとてんてこまいでした

さて先日パリキッチンのお惣菜も春料理にシフトしていくということで
はちみつとコリアンダー風味の豚のロティをご紹介しましたが
この春のもうひとつの新作は「自家製肉団子のバスク風煮込み」です
こちらは上質な鹿児島産の豚肩ロース肉をベースに肉団子を仕込み
たまねぎ、赤・黄ピーマン、トマトなどでコトコトと煮込んだ料理
僕もお昼にひとり分、あまりの美味しさに晩ごはんには
パスタのソースに仕立てて合計2人分いただきました
酸味と甘味のバランスがドンピシャでなかなか品良く仕上がったと思います
そんなわけでご高評いただいていた備中鶏の桃肉のポトフと
牛脹脛肉の粒マスタード風味は時節柄廃盤ということでまた来シーズンに!

いつものように今日の写真は自家製肉団子のバスク風煮込みです
ほうれん草もまだまだ美味しいのですがそろそろ新作のキッシュも登場予定

最後にただいま発売中のあまから手帖でパリキッチンをご紹介いただいています
今日はそれをご覧になって名古屋から来てくださったというお客様もいらっしゃいました
恐るべしあまから手帖!というわけでまた近いうちに!


だんごバスケーズ

cepe at 00:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年03月21日

パリキッチン料理教室通信 キッシュ1台お持ち帰りレッスン追加開講のお知らせ

3月22日(土)のキッシュ1台お持ち帰りレッスンが定員に達したため
3月29日(土)15:00-17:00にも追加で開講することになりました
ご興味のあるかたはこの機会に是非!

キッシュ

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2008年03月08日

パリキッチン お弁当通信

いろんな言い訳しながらすっかりご無沙汰のブログですが
今日はひさしぶりにお弁当の話題からスタートです

パリキッチンでは「ほぼ日替わりランチボックス」と銘打った
実はあまり代わり映えしないお弁当をつくってきましたが
最近はちょっとずつ内容を変えてみたりしています
まずはここからということで定番のテリーヌを外して
今日はローズマリーで香りをつけたローストチキンを焼いてました
パンかパスタのグラタン、プチ肉料理、茹で野菜、煮野菜、豆の煮込み
という基本的な構成は僕なりに「ここに行き着いた」感があり
今のところ変えることはないと思いますが
このところ少しづつ暖かくなってきたこともあり
お弁当もそれにあわせて春料理にシフトしてきたいなと思っています

春料理といえばはちみつとコリアンダー風味の豚ロース肉のローストが
新しく献立に加わりました!
実はこれ、前回の料理教室でつくった料理で
そのとき焼いた鹿児島産の豚ロース肉があまりにも美味しかったので
今回の登場となりました(家人もこれはいけると云ってたので)
レッスンではすぐに食べるのでたまねぎの上に下ごしらえした肉をのせて
高温のオーブンでがっつり焼いていましたが
お客様はいちど冷ましたものをもういちど温め直して召し上がるので
優しい火通しになるように少し工夫しています
甘い香りのする豚料理というあたりでチャーシュウぽいテイストですが
これは「鴨のアピシウス風」という仏伝統料理の豚肉バージョンです

というわけでやっと少しづつ時間もとれるようになってきたので
これからはもっとまめにニュースをお届けできればなと思います
料理教室パン教室共にスケジュール更新しました
今日の写真はもちろん豚のアピシウス風(とは呼ばないだろうな)
それではまた近いうちに!

はちみつとコリアンダー風味の豚のロティ

cepe at 23:32|PermalinkComments(2)TrackBack(0)