2009年02月

2009年02月23日

パリキッチン通信 新しい献立とパリキッチン文化祭あとがき

今日は新しい献立というかとくに目新しいことはないのですが
週末からちょっとお試しで初めてみた企画のご紹介です!

いつもは焼いたお肉やお魚をレストランでサービスするイメージで
切り分け、つけあわせを添えてペットカップに盛り付けていたお惣菜を
この週末は焼いた鶏や豚や肉だんごなんかをそのままプラックにあけて
つけあわせの野菜も5種類くらいそれぞれココットに盛りつけて
ちょっとしたブッフェみたいなかんじでテーブルに並べていました

これまでも調理場では出来上がった料理を冷ますスペースがないので
入口のそばに置いてるテーブルに焼きあがったお肉やお魚
つけあわせなんかをざっくばらんに並ていたというところも鑑みると
要は冷ましている料理に値段をつけただけという
新企画とすら呼べない代物だったりするわけです

料理自体はいつもとさほどかわるわけではないにもかかわらず
お客様も「野菜3種類ほど適当に盛り合わせといて♪」
「あっ!白アスパラは入れといてな〜」とけっこう楽しそうで
僕としてはこうすれば予め盛り付けてショウケースに並べる手間も省けるし
お客様にも喜んでいただけるし一石二鳥の余裕モードだったのですが
ぜんぜん手間なんか省けてなくて逆に前より仕事が増えているような
気がしてなりません
まあ気候もよくなって暖かくなってくるとこういうのも難しくなるし
いまのところいい感じなのでこのまましばらく様子見ということにします

さてこの金曜日は今回で3回目となるパリキッチン文化祭を開催していました
スチールパンのサントス君はソロ用にでかいパンを2個(計3個)持ち込み
パーカッションの空中キャンプ君もいつもの大荷物で開演前の様子を見た
うちのお客様も「道具いっぱいでお客入られへんやん」と呆れ気味でした
しかしながらなんとかスペースを確保し超満員のオーディエンスを前に
2人とも気合の入った熱い演奏で僕もほぼ仕事を忘れて聴き惚れてました

で前回に引き続き僕も演者の側で4曲だけ参加したのですが
2か月ぶりの顔合わせで開演前に30分ほど合わせただけでは
やはり無理があったようで細かいヘマをいくつか重ねたこともあり
僕としては「もっとできたのにな」という思いが残ってしまいました
第4回があればリベンジを!という誓いを胸に精進あるのみです

なんだかんだいって暇な2月なのでもういちどくらい更新するかも
それではまた近いうちに!

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2009年02月18日

パリキッチン通信 ポワロ葱とインカのめざめ & モンドールとグリュイエールのキッシュ

昨日はどういうわけだかお弁当の時間に信じられないくらい
たくさんのお客様がいらっしゃって12時過ぎにお弁当が売り切れるという
惣菜屋としてあるまじき失態を晒してしまったので
今日は朝早くから空になった冷蔵庫をせっせと埋めるべく
下ごしらえに励んでたのですがお昼過ぎから珍しく雪まで降り始め
予想通りというべきかものすごくひまだったので今日もブログ更新です!

今朝八百屋さんであまりみかけない国産のポワロ葱をみつけたので
どんな料理にするかはさておきとりあえずゲットしたのですが
お店に帰って冷蔵庫を物色していると先日差し入れでいただいた
モンドールの端切れが出てきたのでこれでキッシュをつくることに
ポワロ葱はバターを含ませながらゆっくりと炒めて最後に塩ゆでした
インカのめざめとかるく合わせてそこにちぎったモンドールと
グリュイエールをのっけてオーブンで焼きました
僕も早速いただきましたが独特のねぎ臭さがじゃがいもとモンドールの
おかげで良い具合に調和してなかなかの出来なんじゃないかと自画自賛
是非お試しくださいな

そんなわけで最近はクラッシック師匠のおかげで聴く音楽の幅も広がり
ご指南いただいたCDの他にも自分でいろいろ買い集めるようにもなり
近頃はピアノ協奏曲なるものにも目覚めオーケストラの地を這うような
低音を部屋いっぱいに鳴り響かせていましたらつい先日
「そんなに大きな音で聴きたいんならヘッドフォンで聴け」
という趣旨のクレームが家人からきたのです
とりあえず嫌な予感がしつつ我がステレオ装置を調べてみると
やはりヘッドフォンを挿す穴がありません

それじゃあということでステレオ屋さんにご相談したところ
ヘッドホンアンプが必要ということでとりあえずはヘッドホンを
5種類ほど試聴したのですがテクニカという日本のメーカーのものが
いちばん自然な音色で気に入ったのでこれに決定
で残るはアンプなのですが5000円ほどのものから10万円!の商品まであり
結局デザインとサイズ優先でクリークという英国のメーカーのものにしました
ルックスもシックならば音も品良くしなやかですごく気に入ってます
これまでヘッドフォンで音楽を聴くということを思いつきませんでしたが
「夜中に大音量で音楽を聴ける幸せ」おかげで最近ものすごい夜更かしです
それではまた近いうちに!


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2009年02月12日

パリキッチン通信 お知らせなど

今日はのっけからお知らせというかお知らせだけのブログです

来週2月20日(金曜日)パリキッチンは臨時休業いたします
たいへん申し訳ありませんがご了承ください
パリキッチン文化祭は9時ごろより予定通り開催いたしますので
ご興味ある方はぜひのぞいてみてください!

夜9時ごろ開演@北堀江パリキッチン
出演 喫茶カリブ海(スチールパンとパーカッションのデュオ)
料金 1500円/1ドリンク+おつまみ付き

今回の文化祭も演者の側で何曲か参加することになりましたが
その練習のためにお昼間お店を閉めるわけではありません
念のため

それではまた近いうちに!

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2009年02月09日

パリキッチン通信 ロイヤルミルクティープリン始めました

相変わらず日中は暖かい日が続きますがどうなってるんでしょうか?
パリキッチン的にはお昼時に暖かいとお弁当を買ってくださるお客様が
増えるので良いと言えば良いのですがそんな単純な問題でもないような...
さて今日ものんきに新しく献立に加わった料理から

ずっと定番で揃えてきたデザートに新しいラインナップが加わりました
その名も「ロイヤルミルクティープリン」!
要は紅茶プリンなのですが茶葉のセレクトからスパイスの配合に至るまで
まったくいい加減なレシピで試作してみたらこれが絶妙なバランスで
うちの奥さん曰く「やばまる(たいへん美味であるという意)やね」
ひさしぶりに褒められて僕もE気分です

今週は料理教室で牡蠣の料理をつくっていたのですが
今回もいつもお世話になっている貝屋さんに見繕っていただきました
「グラタンにするんだけどどの牡蠣がいいの?」と僕
「何にするんでもエエけどこれ持って帰れ」とタフなセリフを吐き
渡された非常に高額な!牡蠣だったのですがこれが極上の美味しさで
火を入れてもふっくらとしたままの身にミネラルたっぷりの味わい
そして上品に立ち昇る潮の香りとパーフェクトな仕上がりで我ながら
これまで食べたどの牡蠣のグラタンよりも美味しいと自画自賛でした

手をかけなくても上質な素材を丁寧に料理すれば良い料理ができるという
模範的な例になったのではないでしょうか?

さて最後になりましたが料理教室とパン教室のスケジュール更新しました!
遅くなって申し訳ありませんでしたが詳細はこちらをご覧になってください
料理教室はこちら
パン教室はこちら
それではまた近いうちに!



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