2009年09月

2009年09月20日

パリキッチン通信 連休ですな

昨日はパリキッチンの休み明けプラス市場が連休に入るので
朝早くから買い出しに行ったり下ごしらえしたりとてんてこ舞いしてました
魚屋さんのおやじさんはこの時季は鯛やいさきを薦めてくれるのですが
今回は「ひめ鯛」という初めて聞く魚で形はいとよりみたいで
色具合などはまったく真鯛という中途半端、いや良いとこどりの魚でした
お魚はグリエにして定番の南仏野菜の煮込みを添えてます

あとはめばちまぐろも手に入れたのでこちらは2cmくらいの厚切りで
グリエにして千切りにしたラディッシュを添えてサラダにしています
パリキッチン特製のドレッシング付き!

さて今日はひさしぶりに料理教室の話題でも
先週は鶏のパプリカ焼きというパリキッチンでも人気の料理をつくりました
人気なだけに売れ残ることがなく自分で食べる機会も少なかったのですが
レッスンではちゃっかり1人前いただきました
今回は赤ピーマンを混ぜ込んだクスクスをつけあわせてモロッコ風焼き鳥丼の
イメージで仕上げたのですがいや旨かった!(美味しいとはちょっと違う)
たまには上品と下品の中間くらいの料理もいいですね

最後にパリキッチンの定番デザートとしてプリンとともに双璧をなしていた
パンナコッタがこれまでのペットカップからガラス瓶へと仕様変更しました
それに伴い50円値上げということになったのですがこのガラス瓶を
お持ちいただくと50円キャッシュバックいたしますので実質的には
容器が変わっただけといっていいと思います
地味なエコ活動にご協力お願いいたします!

それではまた近いうちに!

016007004

cepe at 00:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年09月09日

パリキッチン通信 足の骨折れました

掲題のとおり昨日難波で歩道を歩いていたら駐輪禁止のコーンに
ぶらさがっていたロープに足を引っ掛けひどいこけかたしてこのザマです
剥離骨折といって捻挫のひどいバージョンみたいなもので
仕事にも差し障りなくてまあ良いちゃ良いのですがちょっとついてません
健康だけが取り柄の僕にしてみれば大事件ですが...

そんなわけで明日お休みしたらまた金曜日からいつも通り営業してますので
みなさんぜひいらしてくださいね
今月は毎週木曜日と9月23日(水)がお休みとなります

今日はお店にあまり関係のない話題ですんません
新しく買ったデジカメで撮った初のブログ掲載が僕の骨折した足というのも
僕の運のなさを物語ってるのかもしれませんね
いまのデジカメは10年前の機種と違いどんなシチュエーションでも
きれいに撮れるのが衝撃的でした

007

cepe at 23:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)