2010年01月
2010年01月22日
パリキッチン通信
パリキッチンもお正月休みが明けてからは予想通りゆっくりとした展開で
仕事もすいすいと進みなかなか上々のスタートを切ることができました
さて新しく献立に加わった料理なのですが去年の年末からつくってるものの
ご紹介する機会がなかった「鴨のコンフィ」
フランス産バルバリ種の骨付きの鴨もも肉をひと晩塩漬けにして
鴨の脂でゆっくりと皮の脂を落としながらしっとりと炊き上げています
珍しく持って帰ってからフライパンで焼いて仕上げる半調理のお惣菜
面倒なひと手間だけどこれが美味しさのキモなのです!
そしてこちらは見たまんまラーメンなのですが
中国のお正月に食べる麺だそうでお正月に挨拶に伺ったお客様にいただいたもの
どうやって料理すればいいのかわからなかったのでとりあえず
鴨団子とブイヨンでスープをつくってローストポークのたまねぎで味付けて
仕上げにかぶらの葉っぱを加えました
さてどうなることか?
5年ぶりくらいにラーメン食べたけど我ながらなかなか旨い!
これ食べたせいで別でラーメン買ってきていろんなスープつくって食べました
でも5日続けて食べたらスープは違ってもさすがに飽きた
さてそんなわけでまた近いうちに!
仕事もすいすいと進みなかなか上々のスタートを切ることができました
さて新しく献立に加わった料理なのですが去年の年末からつくってるものの
ご紹介する機会がなかった「鴨のコンフィ」
フランス産バルバリ種の骨付きの鴨もも肉をひと晩塩漬けにして
鴨の脂でゆっくりと皮の脂を落としながらしっとりと炊き上げています
珍しく持って帰ってからフライパンで焼いて仕上げる半調理のお惣菜
面倒なひと手間だけどこれが美味しさのキモなのです!
そしてこちらは見たまんまラーメンなのですが
中国のお正月に食べる麺だそうでお正月に挨拶に伺ったお客様にいただいたもの
どうやって料理すればいいのかわからなかったのでとりあえず
鴨団子とブイヨンでスープをつくってローストポークのたまねぎで味付けて
仕上げにかぶらの葉っぱを加えました
さてどうなることか?
5年ぶりくらいにラーメン食べたけど我ながらなかなか旨い!
これ食べたせいで別でラーメン買ってきていろんなスープつくって食べました
でも5日続けて食べたらスープは違ってもさすがに飽きた
さてそんなわけでまた近いうちに!
2010年01月05日
パリキッチン通信 あけましておめでとうございます!
今年は思い切って元旦から7日まで丸1週間お休みをいただいてるのですが
もう5日も終わろうとしています!当然のこととはいえ早すぎる
元旦からおおそうじや余り食材の料理やなんやかんやで毎日お店に出ていて
もう明日からは8日に向けての下ごしらえをしなくては間に合わず
なんかお正月のお惣菜セット最後の1セットををお渡しした時が
いちばん解放感でいっぱいだったような気がしてなりません
さて食材が届くのが明日からなのでパリキッチン情報はありませんが
料理教室のスケジュールが決まりました!
新年はパリキッチンでも人気の焼きいものポタージュからスタートです
僕の勘違いで夕方に更新したものから日程が変わっていますので
たいへんお手数ですがスケジュールのお確認お願いいたします→→→
次回のレッスンでつくるフレンチテリヤキチキン
お客様には「マスター心境の変化か?」とか言われつつも
なかなかのリピートを誇るパリキッチンの新作です
それではまた近いうちに!
もう5日も終わろうとしています!当然のこととはいえ早すぎる
元旦からおおそうじや余り食材の料理やなんやかんやで毎日お店に出ていて
もう明日からは8日に向けての下ごしらえをしなくては間に合わず
なんかお正月のお惣菜セット最後の1セットををお渡しした時が
いちばん解放感でいっぱいだったような気がしてなりません
さて食材が届くのが明日からなのでパリキッチン情報はありませんが
料理教室のスケジュールが決まりました!
新年はパリキッチンでも人気の焼きいものポタージュからスタートです
僕の勘違いで夕方に更新したものから日程が変わっていますので
たいへんお手数ですがスケジュールのお確認お願いいたします→→→
次回のレッスンでつくるフレンチテリヤキチキン
お客様には「マスター心境の変化か?」とか言われつつも
なかなかのリピートを誇るパリキッチンの新作です
それではまた近いうちに!
2010年01月01日
パリキッチン通信 おおみそかです
毎年おおみそかになると同じようなこと書いてる気がしますが
パリキッチンも皆様のおかげで無事に1年を終えることができました
多謝!
こちらは今日お渡ししたお正月のお惣菜セットのキッシュ
献立では3種類の仏産チーズのキッシュということになってましたが
なんとなく絵的に4種のほうがしっくりきたので4種類のチーズで焼きました
2種になるとクレーム来るかもしれないけど増えるぶんにはいいだろうと
実際にお渡しする時にはお客様もむしろ喜んでいただいてるように思いました
そして今年もトリュフ!
去年はテリーヌとキッシュにトリュフをつかってコストがかかったこともあり
トリュフバターなら♪と思ったのですがイメージする味わいを出すために
やはりたくさんのトリュフをつかうはめに...もうトリュフやめよかな
フルールドセルも入れたので味わいも香りも抜群です
左に写ってる黒いのはパリキッチンの新作プラムの赤ワイン煮込みで
今年はダノンビオにこれを混ぜて食べるスタイルがブレイクするといいな
なんて妄想しながらつくりました!けっこう効くという匿名情報です
まずは14日間お試しを!これもおまけでお惣菜セットにすべり込ませてます
さてパリキッチンは7日までお休みをいただき8日から通常通り営業いたします
2010年もよろしくお願いいたします!それではまた近いうちに
パリキッチンも皆様のおかげで無事に1年を終えることができました
多謝!
こちらは今日お渡ししたお正月のお惣菜セットのキッシュ
献立では3種類の仏産チーズのキッシュということになってましたが
なんとなく絵的に4種のほうがしっくりきたので4種類のチーズで焼きました
2種になるとクレーム来るかもしれないけど増えるぶんにはいいだろうと
実際にお渡しする時にはお客様もむしろ喜んでいただいてるように思いました
そして今年もトリュフ!
去年はテリーヌとキッシュにトリュフをつかってコストがかかったこともあり
トリュフバターなら♪と思ったのですがイメージする味わいを出すために
やはりたくさんのトリュフをつかうはめに...もうトリュフやめよかな
フルールドセルも入れたので味わいも香りも抜群です
左に写ってる黒いのはパリキッチンの新作プラムの赤ワイン煮込みで
今年はダノンビオにこれを混ぜて食べるスタイルがブレイクするといいな
なんて妄想しながらつくりました!けっこう効くという匿名情報です
まずは14日間お試しを!これもおまけでお惣菜セットにすべり込ませてます
さてパリキッチンは7日までお休みをいただき8日から通常通り営業いたします
2010年もよろしくお願いいたします!それではまた近いうちに