2011年12月
2011年12月31日
2011年12月29日
パリキッチン通信
クリスマスが終わったと思ったらもうお正月料理の下ごしらえがやってきた
今年はローストビーフをつかった料理をつくるのでさっそくお肉を焼く
ちょっと早いんじゃね?と思ったあなた!
パリキッチンのローストビーフは焼き上がってから3日くらい寝かせるのがベスト
そうして肉汁と味わいを落ち着かせるのはテリーヌといっしょなのである
さっきお隣さんから佐賀牛のいちぼ肉を貰ったのでそれも焼いた
まいたけのテリーヌも焼き上がった
赤かぶらと蓮根、にんじんもピクルス用に買ってきた
帆立と蟹とお魚は明日の朝市場に買い出しに行く
少し余裕ができたので遅ればせながらクリスマスケーキを焼いて持って帰った
シュトーレンばかり食べていたので生クリームたっぷりのケーキが新鮮でちょっと食べすぎた
明日は反省ごはんか
今年はローストビーフをつかった料理をつくるのでさっそくお肉を焼く
ちょっと早いんじゃね?と思ったあなた!
パリキッチンのローストビーフは焼き上がってから3日くらい寝かせるのがベスト
そうして肉汁と味わいを落ち着かせるのはテリーヌといっしょなのである
さっきお隣さんから佐賀牛のいちぼ肉を貰ったのでそれも焼いた
まいたけのテリーヌも焼き上がった
赤かぶらと蓮根、にんじんもピクルス用に買ってきた
帆立と蟹とお魚は明日の朝市場に買い出しに行く
少し余裕ができたので遅ればせながらクリスマスケーキを焼いて持って帰った
シュトーレンばかり食べていたので生クリームたっぷりのケーキが新鮮でちょっと食べすぎた
明日は反省ごはんか
2011年12月27日
パリキッチン通信 そして宴は終わった
今年のクリスマスは嬉しいことがたくさんあった
移転のお知らせをできなかった客様もウェブで探して新しいパリキッチンに来てくださったり
旧パリキッチンのご近所さんもクリスマスはやっぱりここのローストチキンじゃなきゃと
けっこうめんどくさい距離を自転車こいで来てくださったり
毎年クリスマスのレセプションの料理をご予約いただく服屋さんもずいぶん遠くなったのに
それでもとご予約くださったりと数え上げればキリがない
もちろん新しいパリキッチンになってからのお客様も
ほんとうにありがとうございました
暗いうちから淡々と焼いたローストチキン
焼かれた鶏と焼き待ちの鶏がところせましと並んだ光景は圧巻だった
これを書こうと探してみたけどローストチキンの写真は1枚もなかった
でもこんな写真はあった
レセプション用におつくりしたピンチョス2種類
よっぽどテンパッてたんだろうな
きのうの最後の仕事が旧パリキッチンのご近所のギャラリーへのお届けもの
穴吹由美さんのスペインタイルの展示が最終日だったのだ
時間が遅くなっても僕が気を遣わないようにギャラリーのオーナーさんが
打ち上げ用の料理を予約してくださった
クローズの時間はとっくに過ぎていたけれどゆっくりと見せてもらうことができた
いいクリスマスだった
移転のお知らせをできなかった客様もウェブで探して新しいパリキッチンに来てくださったり
旧パリキッチンのご近所さんもクリスマスはやっぱりここのローストチキンじゃなきゃと
けっこうめんどくさい距離を自転車こいで来てくださったり
毎年クリスマスのレセプションの料理をご予約いただく服屋さんもずいぶん遠くなったのに
それでもとご予約くださったりと数え上げればキリがない
もちろん新しいパリキッチンになってからのお客様も
ほんとうにありがとうございました
暗いうちから淡々と焼いたローストチキン
焼かれた鶏と焼き待ちの鶏がところせましと並んだ光景は圧巻だった
これを書こうと探してみたけどローストチキンの写真は1枚もなかった
でもこんな写真はあった
レセプション用におつくりしたピンチョス2種類
よっぽどテンパッてたんだろうな
きのうの最後の仕事が旧パリキッチンのご近所のギャラリーへのお届けもの
穴吹由美さんのスペインタイルの展示が最終日だったのだ
時間が遅くなっても僕が気を遣わないようにギャラリーのオーナーさんが
打ち上げ用の料理を予約してくださった
クローズの時間はとっくに過ぎていたけれどゆっくりと見せてもらうことができた
いいクリスマスだった
2011年12月19日
パリキッチン通信 もうすぐクリスマス
クリスマス前だというのにずっと愛用してきた銅鍋の調子が落ちてきた
フランス製の銅鍋で内側に錫を打っているんだけどそれが剥がれつつある
錫を打ち直そうと思っていたけど、修理中これを手放すとパリキッチンの料理はつくれない
だから新しいのを買った
まずは豚肉や牛肉の塊をオーブン焼きにするのに鋳鉄のグラタン皿
36cmサイズなので1.5キロくらいまでのお肉を焼くときにつかう
テリーヌを焼くときはアイアンのルクルーゼよりもマトファのセラミックがいいけど
さすがに陶器でお肉は焼けないので肉焼きにはこれ一択
ストウブのブレジエはデザインに惚れて買った
おまけに銅鍋と同じようにつかえるのがありがたい
緑のほうは妻にプレゼントしようと思っていたけど「そんな重たい鍋いらない」と返却された
挫けずにさっそく今日焼くキッシュのガルニチュールをつくる
きのうまでとなんら違和感なく料理ができる
強いて言えば取っ手がないのでうっかり鍋つかみを燃やしてしまいそうになったけど
それは僕のつかいかたがまずいだけ
ブレジエにそんな大きなファイヤーを当ててはいけないのだ
南部鉄のダッチオーブンが値段も手頃でよくできているときのう友達が教えてくれた
あと3本のストウブと4本のルクルーゼの鍋が届く
ちょっともやもやするけど自分へのご褒美だと思うことにした
そういうことはもっとはやく教えてくれないかな?
フランス製の銅鍋で内側に錫を打っているんだけどそれが剥がれつつある
錫を打ち直そうと思っていたけど、修理中これを手放すとパリキッチンの料理はつくれない
だから新しいのを買った
まずは豚肉や牛肉の塊をオーブン焼きにするのに鋳鉄のグラタン皿
36cmサイズなので1.5キロくらいまでのお肉を焼くときにつかう
テリーヌを焼くときはアイアンのルクルーゼよりもマトファのセラミックがいいけど
さすがに陶器でお肉は焼けないので肉焼きにはこれ一択
ストウブのブレジエはデザインに惚れて買った
おまけに銅鍋と同じようにつかえるのがありがたい
緑のほうは妻にプレゼントしようと思っていたけど「そんな重たい鍋いらない」と返却された
挫けずにさっそく今日焼くキッシュのガルニチュールをつくる
きのうまでとなんら違和感なく料理ができる
強いて言えば取っ手がないのでうっかり鍋つかみを燃やしてしまいそうになったけど
それは僕のつかいかたがまずいだけ
ブレジエにそんな大きなファイヤーを当ててはいけないのだ
南部鉄のダッチオーブンが値段も手頃でよくできているときのう友達が教えてくれた
あと3本のストウブと4本のルクルーゼの鍋が届く
ちょっともやもやするけど自分へのご褒美だと思うことにした
そういうことはもっとはやく教えてくれないかな?
2011年12月12日
パリキッチン通信
クリスマス前に必ず訪れる静かな日々にやるべきは料理の試作
いろんなお野菜を入れたマフィンとか適当に献立組んでみたけど
マフィンをつくるのは今回が初めて
フランスの料理本を参考につくってみたけど美味しく焼けなかったので
あれこれ変えながらやっと納得いく仕上がりになった
料理本なんて見るもんじゃない
そんなわけでマフィンを朝ごはんにしてるんだけどもちろん合わせるのはお味噌汁
朝はお味噌汁がないと調子が上がらない
食べ合わせが良くないのでお味噌汁をいただいてからマフィンにとりかかる
そんなことはどうでもいいか
林檎のジャムはきのう仕込んだ
今年のはなかなか濃厚で香りも良く仕上がった
焼きたてのクレープにこのジャムをはさんでアイスクリームをのせる
そんな優雅な昼下がりを過ごすことができれば申し分ないんだけどなあ
いろんなお野菜を入れたマフィンとか適当に献立組んでみたけど
マフィンをつくるのは今回が初めて
フランスの料理本を参考につくってみたけど美味しく焼けなかったので
あれこれ変えながらやっと納得いく仕上がりになった
料理本なんて見るもんじゃない
そんなわけでマフィンを朝ごはんにしてるんだけどもちろん合わせるのはお味噌汁
朝はお味噌汁がないと調子が上がらない
食べ合わせが良くないのでお味噌汁をいただいてからマフィンにとりかかる
そんなことはどうでもいいか
林檎のジャムはきのう仕込んだ
今年のはなかなか濃厚で香りも良く仕上がった
焼きたてのクレープにこのジャムをはさんでアイスクリームをのせる
そんな優雅な昼下がりを過ごすことができれば申し分ないんだけどなあ